Вечер памяти Аркадия Деева

7 декабря 2016 года прошел вечер памяти Аркадия Константиновича Деева, выдающегося проектировщика, более полувека проработавшего в ГГПИ «Казгорстройпроект» (ныне – Проектная Академия KAZGOR).

А.К. Деев родился 7 декабря (по новому стилю) 1916 года в г. Алма-Ате. В 1924 году поступил в школу-семилетку № 19, которую окончил в 1931 году. С мая по октябрь 1932 года посещал краткосрочные курсы техников-расчетчиков строительной специальности при проектной конторе «Казгоспроект». После окончания курсов (в 16 лет) начал трудовую деятельность в должности техника-расчетчика «Казгоспроекта». С октября 1933 года и до 1935 года без отрыва от производства учился на вечернем отделении Алма-Атинского строительного техникума. В 1936 году поступил на заочное отделение Ленинградского института инженеров коммунального строительства, в котором проучился четыре года.

С октября 1938 года по сентябрь 1940 года проходил действительную службу в Красной Армии в г. Владивостоке. После демобилизации из армии, продолжил работать в «Казгоспроекте» в должности старшего техника-конструктора. С ноября 1941 года и до августа 1945 года, в годы Великой Отечественной войны, был офицером Советской Армии, служил в Костроме и Москве.

После увольнения в запас беспрерывно работал в институте «Казгостройпроект» последовательно в должностях инженера, конструктора, главного инженера проектов, а с ноября 1955 года и до ухода на пенсию в 1986 году возглавлял легендарную архитектурно-конструкторскую мастерскую № 1, в которой под его руководством проектировались такие объекты, как Казахский драматический театр, гостиница «Жетысу», Республиканская библиотека им. Пушкина, застройка проспекта Ленина (ныне – Достык), Окружной дом офицеров, пристройка к Дому Правительства, гостиница «Алма-Ата», кинотеатр «Алатау», санаторный комплекс «Алатау» и другие уникальные здания. Являлся членом авторского коллектива по проекту высотной гостиницы «Казахстан», за которую в декабря 1980 года ему присуждена Государственная премия Казахской ССР им. Чокана Валиханова.

Поделиться воспоминаниями о мастере и почтить его память пришли его родные – дочери Людмила Нестеренко и Татьяна Деева, внуки Аркадий и Наталья с супругами, правнук Илья; друзья и коллеги – А.Ш. Татыгулов, Т.Е. Ералиев, А.А. Петрова, А.Е. Анчугов, Ю.Х. Айбасов, А.И. Коржемпо, Е.А. Васякин, В.И. Сидоров, Б.В. Зачупейко, В.К. Делова, С.Б. Матвеев, Т.В. Байтулешова, Н.А. Муканов, В.С. Ходжиков, В.Н. Горелкин, В.Я. Маркус, Т.А, Ищенко (вдова архитектора В.П. Ищенко), Б.Ш. Нусимбеков, У.Б. Тагыбек, Г.С. Садырбаев, Т.Б. Сулейменов, З.Н. Мадияров, З.Б. Дисинбинова. Присутствовали также сотрудники ПА KAZGOR.

К этому событию в газетах «Казахстанская правда» и «Экономика» была опубликована статья А.Ш. Татыгулова об А.К. Дееве. Центральный государственный архив научно-технической документации подготовил небольшую выставку фотографий и документов из архива мастера, переданного им при жизни в фонд ЦГА НТД для хранения и использования.А.Ш. Татыгулов, говоря о вкладе А.К. Деева в развитие проектного дела Казахстана, отметил: «Аркадий Константинович – уникальная личность. 54 года своей жизни он посвятил проектному делу и нашей Академии. Из мастерской Деева вышло много главных инженеров, директоров институтов, есть и лауреаты Государственной премии, заслуженные архитекторы, заслуженные строители. Многие проектные институты отказывались от больших напряженных объемов. А.К. Деев, несмотря на загруженность, за них брался. В то время не каждая мастерская могла принять на себя одновременно разработку таких крупных проектов, как гостиница «Казахстан» на 1000 мест и загородный санаторий «Алатау» всесоюзного значения… Вклад Аркадия Константиновича в архитектуру Казахстана огромен, и он навечно останется в нашей памяти и истории Казахстана. В Алматы несколько улиц названы в честь выдающихся мастеров проектного дела: А.П. Зенкова, Т.К. Басенова, Н.И. Рипинского, М.М. Мендикулова, Ю.Г. Ратушного. Я думаю, рано или поздно в этом городе появится улица, которая будет носить имя Деева. KAZGOR активно продвигает эту инициативу».

Умение Аркадия Константиновича «без лишних слов держать порядок» подчеркнул и А.Е. Анчугов, проработавший под руководством Аркадия Константиновича 10 лет. Своими воспоминаниями о мастере и работе в первой мастерской поделились также А.А. Петрова и В.И. Слюсарева.

В.Я. Маркус отметил, что А.К. Деев был стержнем, на котором держался весь коллектив, умел одним своим присутствием создавать настроение и всегда держался на равных, без выпячивания своего возраста, положения, опыта.

Младшая дочь мастера Людмила рассказала о своеобразном ритуале своего отца, который и после выхода на пенсию продолжал ходить на работу: «Наденет костюм, выйдет из дома, купит по дороге какие-то специальные булочки, придет на работу, поговорит с коллегами, выпьет кофе и возвращается домой». Он был убежден, что человек живет, пока у него есть возможность трудиться, быть полезным.

Еще много теплых слов об А.К. Дееве прозвучало в этот вечер. Казалось, весь зал наполнился ностальгией, и правильно сказал А.И. Коржемпо: «Мы собрались, чтобы вспомнить человека, который живет в каждом из нас».